您现在的位置:学会动态

2014博弈论与实验经济学会在华南师大圆满召开

20141115 -16日,海峡两岸经济学与政策模拟研究学术研讨会暨全国博弈论与实验经济学研究会2014学术年会在华南师大召开。此次会议由中国社科院数量经济与技术经济研究所和华南师范大学主办,全国博弈论与实验经济学研究会、华南师范大学经济与管理学院承办,华南师范大学华南市场经济研究中心和经济行为科学重点实验室协办。来自海峡两岸六十余名专家学者和企业界、文化界人士出席本次学术盛会。
开幕式上,华南师范大学吴坚副校长、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平所长、广东省台湾事务办公室阳志萍调研员、中国台湾地区中研院经济所陈明郞教授先后致辞。全国博弈论与实验经济学研究会理事长王国成教授主持开幕式。我校国际交流与合作处戴黍处长、经济与管理学院彭璧玉院长等出席了开幕式。
大会主题报告单元由彭璧玉教授主持。在基于主体的计算经济学(agent-based computational economics)领域享有盛誉的国际知名学者、台湾政治大学陈树蘅教授,全国博弈论与实验经济学研究会理事长、中国社会科学院王国成研究员,全国博弈论与实验经济学研究会副理事长、华南师范大学董志强教授先后做了“On the Naturally Allied Spiral of Agent-based Computational Economics and Experimental Economics”、《通宏洞微—实验探寻经济学的“根”与“魂”》、《行为与演化范式的经济学》三个大会主题报告,并与参会代表进行了交流互动。
在专题研讨环节,参会代表围绕经济学进展及交叉政策模拟与应用两个主题进行了为期1天的深入研讨,海峡两岸30余位专家学者就基于主体的仿真经济学的建模方法、宏观经济智能调控方法、人口政策及资产价格泡沫、金融政策模拟等问题在会上报告了自己的最新研究成果。现场讨论热烈,学术交流气氛浓厚。在学术研讨的同时,海峡两岸企业界、文化界参会代表还进行了惠民政策文化交流圆桌会。
本次海峡两岸经济学与政策模拟研究学术研讨会是国务院台湾事务办公室重点立项、由中国社会科学院督办的一项重要的两岸学术交流活动。会议涵盖的主要议题Agent-based model (ABM)/ Agent-based computational economics (ACE)、实验经济学。本次会议不仅是一次“前沿、交叉、本土、实效”特色鲜明两岸学术交流盛会,也对我校经济学学科建设和经济行为科学的发展具有非常重要的意义。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭